Много столетий тому назад имбирь считался дикорастущим растением и применялся знахарями для лечения некоторых заболеваний и согревания организма. С течением времени имбирь из лекарства превратился в универсальную специю, которую уже не найдешь в дикой природе. Имбирь культивируется во многих страха, особенно в Азии, но любим жителями других континентов.
В чем полезные свойства растения? Имбирь считается сильным антиоксидантов и стимулятором различных реакций и процессов в организме. Он богат витаминами А и группы В, такими микроэлементами, как кальций, фосфор, цинк, железо, калий и натрий. Кроме того в его составе обнаружено большое количество полезных аминокислот и эфирных масел. Благодаря такому богатому комплексу полезных веществ, имбирь помогает справиться со многими заболеваниями дыхательной и пищеварительной системы, борется с вирусами и последствиями их жизнедеятельности. Конечно, выявлены и противопоказания имбиря.
Не желательно использовать имбирь при приготовлении пищи или целебных чаев тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, особенно в стадии обострения. Противопоказан он при заболеваниях почек, в том числе мочекаменной болезни, язве желудка, склонности к аллергическим реакциям, в последнем триместре беременности.
В любом случае после первого приема имбирного чая, например, следует выдержать паузу в 2-3 дня и понаблюдать за собственным организмом. Нет ли тошноты, носовых кровотечений, болей в желудке, аллергических высыпаний на коже и других изменений в самочувствии. Если каких-либо аномалий не наблюдалось, можно смело покупать данный продукт. Возможно, именно эта заморская специя поможет справиться с гриппом, дисбактериозом, бронхитом, слабостью и общим недомоганием.