Самым распространенным блюдом из риса, которое готовится в каждой российской семье, является плов. Из данного злака еще варят супы, молочные каши, тушат с овощами и т.д. Любители же итальянской кухни пытаются внести в свое обыденное меню ризотто.

Для итальянцев ризотто – это традиционное блюдо, рецептов которого больше сотни. В каждом ресторане и каждой семье есть свои нюансы приготовления этого блюда, не похожего ни на плов, ни на суп, ни на кашу. Это, в большей степени, просто не совсем обычный рецепт приготовления риса, который превратил его в самостоятельное блюда. Итак, какие ингредиенты необходимы для правильного классического ризотто? Это рис, куриный бульон, сыр, сливочное масло, репчатый лук, морковь, сухое белое вино и специи с обязательным содержанием шафрана.

Ризотто рецепт которого считается традиционным, готовится с бульона. Для него нужна курица либо куриные суповые наборы (3-4 шт.), перец горошком, лук, морковь и соль. Поместив все в большую кастрюлю, следует варить около 2 часов, причем за полчаса до окончания варки можно добавить белое вино. В результате должен получиться насыщенный, прозрачный и ароматный бульон.

Рис для ризотто подбирается особенный, лучше арборио, он крахмалистый и крупный. Рис бросается в предварительно обжаренный на сливочном масле лук и морковь. Причем овощи не должны сильно зажариться. Рис должен пропитаться маслом и смешаться с овощами. В него через 30-60 секунд добавляют вино, а затем куриный бульон по черпачку. В данную массу по желанию можно добавлять грибы, морепродукты или прочие ингредиенты. Примерно через 20 минут рис будет готов, его следует снять с огня, дать постоять минуту, добавить натертый твердый сыр, кусочки сливочного масла и немного зелени. Блюдо готово.

Ризотто подается сразу же после приготовления и в теплых тарелках, только тогда можно насладиться его ароматным запахом и необычным вкусом.