Внешний дизайн кафе либо ресторана — это первое, что привлекает потенциальных посетителей. Облюбовав себе уютный столик, мы с нетерпением ждем появления официанта. Одежда и внешний вид обслуживающего персонала также влияет на рейтинг заведения.
Одежда официанта должна соответствовать стилю ресторана. Если это престижное заведение, то униформа для официантов подбирается классического стиля. Оптимальный вариант — сочетание черного и белого. Но современные тенденции моды предлагают и другие цвета: зеленый, бордовый, шоколадный или синий. Рубашка также может быть не белого цвета.
В обычных кафе, где нет строго выдержанного стиля, одежда персонала должна быть «минимизирована». Аккуратный передник и блузка позволят официанту чувствовать себя удобно и не теряться на фоне посетителей.
Необычная одежда практикуется в тех заведениях, которые имеют особенности в предлагаемой кухне или оформлении зала. Если ресторан предлагает национальную кухню какой-нибудь страны, то и официанты должны выглядеть соответственно. В детских кафе также практикуется необычный внешний вид обслуживающего персонала, с целью привлечь внимание и оставить положительные эмоции у маленьких посетителей.
Но следует помнить, что униформа — это рабочая одежда. Она должна быть удобной, практичной и человек должен чувствовать себя комфортно. Если униформа будет стеснять или сковывать движения, это может мешать рабочему процессу. Официант будет раздражен или не уверен в себе, что сразу отразится на качестве обслуживания.
Владельцы многих предприятий общественного питания практикуют регулярно менять униформу работников. В теплое время года используется один вид одежды, а зимой — другой. Правильней будет менять вид униформы со сменой интерьера или каждые пару лет, чтоб придать новизны заведению. Любая перемена, в хорошем смысле этого слова, всегда радует. Униформа официанта — это немаловажный атрибут кафе или ресторана и успешного ведения бизнеса.