Казалось бы, что может быть сложного в выборе кухонного ножа? Оказывается, есть немало нюансов, которые не стоит упускать из виду при выборе данного атрибута своей кухни. Ведь только качественный нож может служить долго и хорошо, не требуя при этом постоянной заточки.

Любой нож состоит из двух составляющих: лезвия и рукоятки. Наиболее экологичным, при этом достаточно практичным, является деревянная ручка ножа. Немало в продаже встречается ножей с пластмассовой ручкой, но они быстро ломаются. Наиболее прочным материалом для данной части ножа признан металл, но такое изделие достаточно тяжёлое, соответственно оно некомфортно в использовании.

Лезвие ножа может быть выполнено:

  • из стали (такие ножи признаны одними из лучших, при условии, конечно, что использовалась сталь высокого качества),
  • из различных нержавеющих металлов (быстро ломаются, а внимания требуют немало)
  • из керамики (не тупятся, очень прочны, но весьма дорогие).

Керамические ножи производятся, в основном, в Японии. Эта страна знаменита своими качественными ножами.

Решив приобрести нож, следует обратить внимание на то, как соединены между собой лезвие и рукоятка. Желательно, чтобы лезвие проходило через всю ручку, а рукоятка была с заклёпками. В ином случае ручка постепенно расшатывается, и лезвие из неё вылетает. Рабочее полотно должно быть максимально ровным. Ширину и длину его лучше выбирать в зависимости от назначения изделия. Ведь, согласитесь, неудобно делать мясную нарезку ножом с коротким и узким полотном, а вот для чистки овощей он придётся в самый раз!
Ещё один нюанс, на который стоит обратить внимание при покупке ножа – заточка. Наличие на лезвии матовых перпендикулярных насечек свидетельствует о лазерном способе затачивания ножа. В ходе использования такого инструмента не появится надобности его подтачивать: чем больше используешь такой нож, тем острее он становится.
И помните, действительно хорошее не бывает дешёвым!