Мечта каждой хозяйки – это уютная, функциональная и красивая кухня. Еще бы, ведь готовить еду и трапезничать на такой кухне одно удовольствие! Чтобы эргономично оборудовать пищеблок и создать интерьер, в полной мере удовлетворяющий ваши эстетические потребности, возьмите на вооружение несколько советов, о том, какие нюансы нужно учесть, выбирая кухню.
Самое первое, с чем необходимо определиться – это стиль интерьера кухни и цветовая гамма. Конечно, вы можете обратиться к современным тенденциям и сделать все по последнему «писку» моды, но важно помнить, что, прежде всего кухня должна быть вам по душе, иначе уютной для вас она не станет. Если вы активный, легковозбудимый человек, то в вашем случае идеальными будут пастельные тона – они действуют на нервную систему успокаивающе, приносят внутреннюю гармонию и умиротворение. Если вы напротив, спокойная или даже апатичная личность, вам не хватает бодрости и жизненной энергии – выбирайте яркие насыщенные тона, такие как красный или оранжевый. Эти цвета заставляют взбодриться и побуждают к активной деятельности.
Воплощая в жизнь свои дизайнерские идеи, позаботьтесь о деталях, которые будут создавать уют и комфорт вашей кухни. Добавьте изюминку в интерьер, внесите что-то свое: необычные шторы для кухни, милые сердцу вещицы, красивое панно или антикварную вазу. Эти предметы должны отражать вашу индивидуальность и демонстрировать ваше чувство стиля. Помимо всего прочего они придадут интерьеру кухни законченный вид.
Далее эргономика кухни, она не так проста, как может показаться на первый взгляд, добавьте к этому неудобную планировку квартиры или маленький метраж и поймете, что без плана не обойтись. Каждый предмет на кухне, будь то мебель или посуда, должны выполнять свое функциональное назначение, таким образом, чтобы от этого не страдала другая близ расположенная вещь. Например, доставая блендер с полки, вам на голову не должны лететь баночки с приправами, а открытая дверь холодильника не должна подпирать обеденный стол. Учитывая все эти мелочи, продумывая каждую деталь, вы ограждаете себя в будущем от лишней работы: наклониться отодвинуть, потом поставить на место, снова задвинуть и т.д. Чем меньше времени вы затрачиваете на лишние телодвижения, тем быстрее происходит процесс приготовления, и тем меньше своих сил вы затрачиваете на готовку. Именно поэтому во время планирования кухни, необходимо учитывать правило трех зон. Это те зоны, в которых при готовке человек проводит основную часть времени. Итак, первая зона – холодильник и шкафы с продуктами, вторая зона – плита и духовка, третья зона – раковина и посудомойка. Все эти три зоны должны располагаться так, чтобы оказаться вершинами треугольника, причем расстояния между зонами должны быть не меньше 60 см, что не создает тесноты, и не более 300см, что ограждает вас от необходимости наматывать лишние километры по кухне. Это правило не работает лишь в одном случае, если кухня имеет вытянутую площадь и все зоны в ней располагаются линейно, во всех остальных случаях можно смело руководствоваться данными рекомендациями.
Не забывайте, что процесс приема пищи, впрочем, как и процесс ее приготовления, должны происходить, исключительно, в положительной атмосфере и в хорошем настроении. В ваших силах сделать для этого все возможное, обустройте вашу кухню наилучшим образом и в вашем доме всегда будет царить атмосфера добра и уюта.