К сожалению, лето — это не только время отдыха и новых впечатлений, но еще и период всплеска грибковых инфекций,среди которых значительное место занимают грибковые заболевания стопы. А конец пляжного сезона с полным правом можно назвать временем «сбора урожая».

Причины и симптомы
Грибок, поражающий человека, по строению мало отличается от своих собратьев, произрастающих в лесу. В список потенциальных возбудителей микозов включено более 400 видов грибов. По данным ВОЗ,у каждого пятого жителя планеты имеется какое- либо грибковое заболевание. Для Украины эта статистика еще более печальна _ грибковые инфекции выявлены более чем у 31% населения. При этом увеличилось и количество заболеваний, обусловленных грибами, ранее считавшимися непатогенными.
Грибок ногтей (онихомикоз) — крайне жизнестойкая инфекция, которая может жить до 2-5 и более лет в обуви, одежде и со временем повреждает все части ногтя, уничтожает его и переходит на другие ногти или кожу. Внешние признаки грибка ногтей состоят в изменении цвета ногтей, их уплотнении и в дальнейшем — крошении или разрушении.
Грибок стоп (микоз), как и любое запущенное заболевание, угрожает более серьезными проблемами. К примеру, многие виды грибков ног синтезируют ядовитые вещества, а значит, в организме будут скапливаться токсины.
Заражение грибковой инфекцией может произойти через предметы обихода: коврики в ванной, мочалки, маникюрные принадлежности, одежду, обувь, при посещении пляжа, бассейна, бани, сауны, душевой на предприятии, в спортзале или гостинице и даже в специализированном косметическом салоне. Грибковые заболевания легко передаются от человека к человеку. Достаточно лишь попадания грибка на поврежденный ноготь или кожу. Покраснение, зуд, жжение, сухость, растрескивание кожных покровов, неприятный запах, болевые ощущения при ходьбе, вызываемые возбудителями заболеваний в жаркий период года только усиливаются, а посещение пляжей, бассейнов и многих других мест общественного пользования повышает риск инфицирования. Для диагностирования наличия грибка стопы нужен специалист-дерматолог и лабораторное обследование чешуек кожи.
Чтобы грибок не стал источником заражения для мастера и его клиентов, важно соблюдать меры предосторожности. Инструменты необходимо обрабатывать в воде, дезрастворе, высокотемпературном стерилизаторе и хранить в УФ-шкафчике. Заподозрив у клиента при первичном осмотре грибок, лучше предложите ему аппаратный педикюр вместо классического. Если работа уже начата и обнаруживаются признаки заболевания — пилку после процедуры нужно обязательно выбросить (такие расходы можно включить в стоимость процедуры). А клиенту необходимо настойчиво посоветовать обратиться к врачу.
Безусловно, в целях профилактики следует соблюдать меры безопасности: работать в одноразовых резиновых перчатках, маске, очках; для ванночки можно использовать одноразовые пакеты.
Средства лечения
В настоящее время выделяют несколько типов противогрибковых препаратов:
• азолы: для системного (кетоко-назол, флуконазол, итраконазол) и местного (клотримазол, миконазол, изоконазол, оксиконазол) применения;
• полиены (нистатин, леворин, натамицин, и др.);
• аллиламины: для системного (тербинафин) и местного (нафтифин) применения;
• препараты разных групп для системного (гризеофульвин, калия йодид) и местного (аморолфин, циклопирокс) применения.
На сегодняшний день одним из наиболее успешных подходов к лечению грибковых заболеваний является применение азольных препаратов, действующих на стериновый обмен в клетках микроорганизмов — возбудителей заболевания.
Азолы являются самой представительной и применяемой в клинической практике группой синтетических антимикотиков. Эти вещества обладают преимущественно фунгистатическим эффектом широкого спектра действия, связанным с ингибированием (замедлением) процессов синтеза стеринов, без которых клетки не в состоянии расти и делиться.
Важна профилактика
Современные исследования и разработки в области медицины, фармакологии и биологии направлены не только на поиск новых подходов и лекарственных препаратов для лечения грибковых заболеваний. Важное место занимают профилактика и выявление заболеваний на ранних стадиях.
Специально в целях профилактики грибковых заболеваний выпускаются противогрибковые линии для ухода за кожей и ногтями ног, основным действующим веществом которых чаще всего является клотримазол. Патологические процессы, происходящие в коже при грибковых инфекциях, высушивают и раздражают ее. Поэтому в состав средств противо-грибковой линии в качестве вспомогательного вещества входит карбамид (мочевина), обладающий выраженным гидратирующим и противозудным действием на кожные покровы. Кератолитическое действие мочевины на участки гиперкератоза обеспечивает быстрое и полное проникновение средства в ткани, облегчает отторжение гиперкератических пластов, содержащих мицелий патогенных грибов, ускоряет эпителизацию новых слоев эпидермиса и в результате способствует быстрому восстановлению здоровья и внешнего вида кожи.
Использование средств профилактических противогрибковых линий значительно уменьшает риск заражения грибковыми инфекциями в местах общественного пользования и помогает справиться с заболеванием на ранних этапах его развития. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить.