Сухофрукты – это те же фрукты, но в которых отсутствует влага. В процессе сушки и хранения определенная часть витаминов, конечно, теряется, но зато в полном объеме сохраняются полезные микроэлементы, как, например, кальций, железо, натрий и магний, а еще клетчатка и пектин. Поэтому сухофрукты называют концентратом полезных веществ.
Сушеные фрукты – продукт натуральный, в них нет стабилизаторов, эмульгаторов, красителей и прочих неестественных добавок. Они отлично подходят для использования в кулинарии. Среди приверженцев здорового питания очень популярны рецепты из сухофруктов. Вкусные сушеные плоды добавляют в плов, в разные салаты, ими начиняют выпечку, нарезают в десерты. Из них можно сделать хорошие конфеты: перемолоть чернослив или курагу вместе с орехами, поместить эту смесь в горячий шоколад. Из них также варят различные напитки – компоты, крюшоны, настои. Они просто необходимы в пост, так как, во-первых, дают сытость, и, во-вторых, насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами. Если хотите укрепить свое здоровье, ешьте регулярно блюда с сухофруктами. Приведем ниже несколько рецептов с использованием сушеных ягод и фруктов.
Напиток для сердца
50 г кураги, 100 г инжира, 50 г изюма, 50 г чернослива и 50 г вишни без косточек. Заливаем холодной водой (1,5л) и доводим до кипения. Варим 15 минут, затем оставляем для настаивания на 1 час. Такой напиток – бальзам для сердца. Он укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.
Шарики творожные с курагой
Сахар – 1 стакан, творог – 400 г, яйца – 3 шт, вишни сушеные без косточек и курага – по 20 шт, мука – 2 стакана, сода пищевая – 0,5 ч.л., масло для жарки. Курагу и вишни заливаем горячей водой. Творог растираем с яйцами и сахаром. Добавляем соду и часть муки, замешиваем мягкое тесто. Сухофрукты подсушиваем и в каждую курагу вкладываем вишенку. Берем по одной столовой ложке творожного теста, кладем в муку. Внутри каждой порции вставляем курагу. Скатываем шарики в муке и обжариваем в масле растительном. После остывания посыпаем шарики сахарной пудрой.
Фруктовый плов
2 стакана риса, миндаль, курага, светлый изюм, чернослив, миндаль – всего 8 ложек сухофруктов, соль, сливочное масло.
Кладём промытые и ошпаренные сухофрукты на дно горшочка, насыпаем промытый рис, заливаем водой на 1-2 см выше уровня содержимого горшочка. Готовим в духовке до готовности риса. Добавляем сахар, перемешиваем и выключаем огонь. Оставляем на 15 минут. При подаче поливаем маслом.